Рыбки

Барбус линейный или барбус четырехлинейный (Barbus lineatus)

Барбус линейный или барбус четырехлинейный (Barbus lineatus)

Барбус линейный (Puntius lineatus, barbus lineatus) или барбус четырехлинейный — аквариумная рыбка семейства Карповые (Cyprinidae).

Ареал

Барбус линейный в естественных условиях населяет водоемы вечнозеленых экваториальных лесов южной части полуострова Малакка, а так же островов Суматра и Калимантан (Борнео), где температура летом и зимой практически одинакова около +24°С с возможным понижением до +19°С и повышением +37°С и количеством осадков до 2000-3000 мм в год на равнинах и 5000 мм в год в горной местности. Барбус четырехлинейный впервые в Европу был завезен в 1934-1935 годах, а на территорию нашей страны попал лишь в 1954 году.

Внешний вид и половые отличия

Барбус четырехлинейный – рыбка с размерами тела до 8-10 см. Он имеет удлиненную форму тела и слегка выгнутый профиль спины, что существенно отличает его от других представителей рода барбусов. Окрас тела барбуса четырехлинейного золотисто-желтый. Вдоль всего тела, начинаясь от хвостового плавника и до жаберных крышек, проходит узор из четырех непрерывистых черно-синих полос. По форме тела и окрасу барбус четырехполосной очень напоминает представителей рода Danio. Плавники у рыбки прозрачные бесцветные. Хвостовой плавник барбуса четырехлинейного имеет слегка надрезанную закругленную форму и золотисто-желтый окрас, а по краям окаймлен узкой черной полосой. Спинной плавник высокий с черным окрасом переднего края к которому примыкает нежно-желтая полоса. Остальные плавники прозрачные и бесцветные. Ирис глаз окрашен в кремово-желтый цвет. Рот конечный, нижняя челусть окрашена в бледно голубой цвет. Различить самца от самки можно по меньшим размерам тела и более яркому его окрасу: его тело самца имеет красноватый оттенок тела и более заостренный ярко окрашенный в розоватый цвет спинной плавник. Самочки же немного больше самцов, имеют более выгнутый профиль спины, округлое полное брюшко и более бледную окраску.

Условия содержания

Барбус линейный – очень миролюбивая стайная аквариумная рыбка, которая предпочитает компанию своих сородичей в количестве 7-8 особей и отлично уживается с другими обитателями аквариума. При одиночном содержании барбус четырехлинейный становится чрезвычайно пугливым и агрессивным. Однако следует знать, что приобретая для своего аквариума стайку барбусов линейных необходимо, чтобы численность самок значительно превышала количество самцов. Нежелательно в аквариуме, где содержится стайка этих рыбок, наличие соседей с вуалевыми плавниками, так как барбус линейный может заметно «пощипать» плавники этих рыбок. Стайка молодых рыбок чрезвычайно подвижна и практически не стоит на месте, предпочитая постоянно плавать среди зарослей аквариумных растений, поэтому в аквариуме обязательны места с густыми зарослями. Барбус четырехлинейный предпочитает обитать в нижних слоях воды, практически у самого дна аквариума. Плавает эта рыбка слегка наклонив корпус тела и голову вниз. К корму эти рыбки весьма неприхотливы и с удовольствием поедают живые (мотыль, дафнию, коретру, реже трубочника), растительные (небольшие водоросли, ошпаренные листья шпината, салата, одуванчика), а так же хлопьевидные качественные сухие корма. Барбус линейный предпочитает в прямоугольные прикрытые сверху аквариумы объемом 100 – 150 литров, где много места для прогулок, иначе в аквариумах меньших объемов задиристые самцы могут убить самочек. Декорации, коряги, искусственные и живые растения не должны ограничивать свободного пространства для прогулок стайки барбусов линейных, однако они должны обязательно присутствовать в аквариуме, что бы стайка этих рыбок могла в них укрыться. Свет в аквариуме должен быть приглушенным и рассеянным. Дно аквариума желательно покрыть темным грунтом, желательно песчаным, но не в коем случае не щебнем. Вода в аквариуме, где содержится барбус четырехлинейный, должна быть слегка торфированной, обязательно аэрироваться и хорошо фильтроваться (предпочтение необходимо отдавать биофильтрам), а так же иметь температуру 22-26°С жесткостью 22° и кислотностью 7 pH. Обязательно раз в неделю в аквариуме необходимо подменивать 1/3 всего объема воды.

Источник - myaquaclub.ru